Где продавцы модульных домов могут нагреть на деньги

Перед тем как перейти к рассказу о том, как можно сэкономить на строительстве, я хочу на примере проекта «Ковчег» рассказать об особенностях модульных домов и подводных камнях, о которых стоить знать перед тем, как подписывать документы с производителем.

«Все под ключ»?

«Все под ключ» греет сердце русского человека примерно, как all inclusive, но нужно читать документы внимательнее, чтобы понять, что именно входит в стоимость проекта. Почему проекта, а не дома? Потому что каждый дом– реально проект, так как включает в себя закупку материалов, сборку дома, отделку (при необходимости), прокладку инженерии, доставку, установку и т.д.

Вы же понимаете, что как и цена тура на странице туристического агентства, цена дома у строителей тоже может иметь важные доплаты, без которых дом вы не получите? Вернее как, получите ровно тот дом, что купили, а вот воспользоваться «некомплектом» получится вряд ли.

Например, мало кто задумывается, что фундамент чаще всего в стоимость не включен. Сделано это по разным причинам, но главная – право выбора. Кому-то и сваи подойдут, а кто-то был полон энтузиазма и уже залил цементную подушку, которую теперь надо пустить в дело. Поэтому помните про фундамент. При заключении контракта вам о нем, конечно, расскажут, но пусть увеличение цены тогда не будет неприятной неожиданностью. У нас в цену дома фундамент не входит, но мы сразу об этом говорим, все цены на фундамент даны сразу на сайте.

Стоимость доставки тоже вещь обманчивая. Она не включена в стоимость дома. И ее вы наверняка докупите по «ценам производителя» домов, потому что мне даже не хочется себе представлять, как вы будете искать машины, кран, бригаду… Почему она не включена в стоимость как при покупке товаров на «Озоне», наверное, говорить не надо – километраж пути, как и площадь дома у всех разная. Найти среднее значит сделать кому-то дом сильно дороже.
Отделка — это тоже вещь своеобразная, потому что кто-то просто стены изнутри обивает, а кто-то даже подогреваемый пол сделает в ванной. Создавая проект «Ковчег», мы хотели реально сделать формат «Купи, пакуй вещи, переезжай и живи» — у нас в домах уже установлена сантехника, стоят межкомнатные двери с ручками, хорошие качественные 2-е стеклопакеты в деревянных рамах, оборудованы стоки под кухню, протянута проводка, стоят розетки, выключатели и даже светильники, есть уже обустроенный санузел. В какое-то время при покупке дарили диваны, чтобы после приемки можно было сразу заночевать. В общем, действительно отделка для жизни. И в момент заключения договора человек может выбирать цвет стен снаружи дома, при необходимости, возможны небольшие подвижки в планировке. Но про проект «Ковчег» я как-нибудь потом расскажу отдельно, чем он принципиально отличается и как так получилось.

Подключение ко внешним коммуникациям. Тоже обращайте внимание на то, делает ли это компания, стоит ли это каких-то денег. Это важно, потому что процесс поиска специалиста для подключения дома к наружным коммуникациям может увеличить срок «ввода дома в эксплуатацию» и, конечно, увеличит бюджет. Лучше, если все будет в одних руках. Но и тут надо понимать, что многое зависит от вас. Электрика — подтянуть ее к дому (или под землей, или по воздуху), вода (городская или скважина, или колодец), канализация (городская или септик), в идеале должны быть подведены к дому, тогда мы бесплатно подключим их. Если они где-то далеко, то это сделать уже сложнее, и это точно дополнительные расходы у любой компании.

Гарантия. Мне кажется, обсуждать этот пункт – излишне, но все же надо напомнить, что в норме производитель должен давать гарантию на свои дома и устранять возможные неполадки. Случается всякое, потому что модульные дома все же собирают люди. Так что смотрите, чтобы была не менее года, а лучше – трех лет. Но год – оптимальный срок, чтобы дом показал себя во всех погодных условиях.

Ну и, конечно, если вдруг цена в договоре будет сильно отличаться от той, на что вы рассчитывали, смотрите «дополнительные опции» и «апдейты», которые вам любезно могли предложить в качестве альтернативы, примерно как улыбчивые официанты, уточняющие, добавить ли к чаю мед, который потом появляется в чеке, для многих неожиданно. Чаще всего наценки – тип дерева, тип кровли, тип фундамента.
Читйте так же
Made on
Tilda