Строим гостиничные комплексы из быстровозводимых домов

Строим гостиничные комплексы из быстровозводимых домов. Как оценить время и деньги, необходимые для проекта.

Продолжаю серию публикаций о том, как быстро и качественно построить частный дом или гостиничный комплекс из быстровозводимых домов. Сегодня поговорим о сроках и деньгах для проекта.

Поскольку я занимаюсь разработкой и созданием быстровозводимых модульных домов «Дом-Ковчег» рассказывать буду на их примере.

За сколько по времени можно создать гостиничный комплекс из быстровозводимых домов

Этапы:

  1. Создание ТЗ, концепции — от 3 дней
  2. Эскизный проект – от 10 дней до 1 месяца
  3. Согласования с администрацией – от 10 дней
  4. Подготовительные работы на участке (при необходимости)
  5. Подведение подъездных путей (при необходимости)
  6. Сбор домов в заводских условиях (от 1 — 2 месяца на 1 дом, возможна единовременная сборка до 5 домов)
  7. Установка дома на участке — 5 дней на 1 дом, возможна единовременная установка до 5 домов.

Таким образом, от идеи до торжественного открытия гостиничного комплекса пройдет минимум 3 месяца.

Инфраструктура гостиницы из индивидуальных домиков

Про удобство и инфраструктуру писала раньше. Добавить могу, что необходимая насыщенность объектами инфраструктуры на территории комплекса зависит от местоположения участка. Если участок расположен вблизи исторических и культурных памятников, недалеко от объектов для развлечений и отдыха, то гости будут целый день проводить там, а к вам возвращаться лишь отдохнуть, тогда объекты инфраструктуры почти не требуется. То, что нужно всегда, — зона администрации, места для парковки личных автомобилей. Если в самих домах предусмотрены зоны кухни, то и ресторан не нужен.

Если же рядом ничего примечательного нет, то необходимо придумать что-то интересное для гостей на территории базы отдыха.

Пример, который можно изучить: «Этномир», на его территории расположены множество обучающих, развлекательных мероприятий. Что вызывает интерес: мини-музеи, мини-фермы, спортивные занятия, если рядом есть вода, то рыбная ловля, погружения, яхты, катера, катамараны, водные аттракционы. Выбор за вами.

Окупаемость проекта

Для расчета окупаемости и планируемой прибыльности, нужно

оценить необходимость следующих затрат:

  • подъездные пути;
  • подготовка участка к строительству;
  • проведение наружных инженерных сетей (электроснабжение, водопровод, канализация, газоснабжение, сети интернет) ;
  • возведение домов для проживания гостей;
  • устройство автономных систем инженерных коммуникаций (скважины, колодцы, тепловые пункты, септики) ;
  • возведение административных помещений;
  • благоустройство территории;
  • устройство проездов на территории;
  • устройство объектов/элементов инфраструктуры.

Важно все заранее спланировать, найти оптимальное решение, рассчитать. Для оценки окупаемости берется стоимость всех расходов и запас не менее 10%. Далее, необходимо рассчитать, сколько потребуется регулярно тратить на эксплуатацию комплекса. Например, сначала запускаем работу комплекса по минимальному объему работы: администратор, уборка, текущие ремонтные работы, в дальнейшем, если концепция это предполагает, расширяем зону покрытия запросов гостей, берем или расширяем зону ответственности управляющего (управляющей компании), открываем элементы инфраструктуры, соответственно, расходы на обслуживание возрастают, но и количество заинтересованных гостей увеличивается. Этапность открытия гостиничного бизнеса может быть иной, клмплекс может открываться по зонам.

Расчет производится на несколько этапов открытия гостиничного бизнеса.Как минимум, 1 этап – начальный, 2 этап – полное открытие комплекса (варианты), а также промежуточный вариант.

Эти расчеты позволят предположить, когда комплекс выйдет на окупаемость, когда и при каких условиях станет прибыльным. После этого можно искать соинвесторов.
Читйте так же
Made on
Tilda