Гостиничный бизнес, гостевые комплексы

Гостиничный бизнес, гостевые комплексы. Как правильно оформить документы на землю и строительство.

Добрый день! Я — Брайловская Наталия, архитектор и градостроитель, совладелец проектов archproject3.ru и dom-kovcheg.ru. Мой опыт работы в проектировании и строительстве более 20 лет, и в этом блоге я буду делится знаниями о том, как реализовывать современные проекты гостевых комплексов, затрачивая минимальные усилия на оформление юридических аспектов сделки.

Вы узнаете, на какие вещи важно обратить внимание при оформлении земельных участков для строительства, какие документы и разрешения будут нужны вам при строительстве частного дома или небольшой гостиницы. Пожалуй, начнем с того, с чего и следует начинать любой проект – с выбора места для строительства.

Выбор места для частного дома или небольшой гостиницы

Выбор места. Хорошо, если у вас уже участок есть, который предположительно подходит для строительства дома или даже нескольких домов, но важно понять, подойдёт ли он для гостевого комплекса. Возможно ли там строительство подобных объектов, каково назначение земли, есть ли ограничения по участку, какие есть условия строительства, например, не принадлежит ли она охранной зоне.

На какие вещи обращать внимание.

Земля:

— оценить удобство размещения комплекса (подходит ли площадь под размещение зоны отдыха, достаточно ли спокойный рельеф, какие деревья и можно ли с ними что-то сделать, если они мешают);

— оценить местоположение и подъезд (это важно как для подвоза строительных материалов и строительной техники, так и для гостей. Как можно добраться до места – автомобильные дороги и общественный транспорт)

— геологические особенности местности (важно для понимания устройства фундамента, наружных коммуникаций. Это важно и для оценки стоимости, например, возможны затруднённые условия, заболачивание, близость подземных рек, сыпучесть, что выльется в увеличение стоимости проекта в несколько раз).

Оценка местности:

Посмотрите, что окружает: конкуренты, исторические объекты рядом, места притяжения гостей (церкви, исторические объекты, природные зоны, водоемы, рыбалка, спортивные клубы (яхты, гольф)
Какая площадь нужна для реализации проекта?
Зависит от желания, конечной цели и возможностей в каждом конкретном случае. Даже если у вас всего 4 сотки, вы можете поставить дом для аренды на 1 — 2 семьи. Но, понятно, что зарабатывать в этом случае вы будете только на размещении гостей – никакую инфраструктуру и сервис на такую площадь уже не воткнешь.
Один из перспективных проектов, который я прорабатывала, размещался на 10 га в Переславле Залесском.

По проекту там располагались 20 модульных домов в 2 вариантах для больших и маленьких семей. Типовое решение — дом « Ковчег-3»
рассчитанный на проживание 1 семьи (45 кв.м., 2 спальни, гостиная с кухонной зоной, с выходом на террасу, санузел, входная зона,). На территории комплекса были предусмотрены спортивные площадки, кафе, мини-зоопарк, пляж, ресторан, фитнес-центр, здание администрации, парковка. Участок находится в непосредственной близости от Плещеева озёра и Никольского монастыря, рядом нет конкурентов, что даёт большие преимущества гостевому комплексу.

Если рассматривать участки ещё большей площади, например 20-30 га, то в первую очередь надо обратить внимание на грамотное зонирование территории: не располагать подряд гостевые домики, а делать разные зоны, перемешивать жилые зоны со спортивными, досуговыми, природными. Цель приезда людей в такие комплексы — отдохнуть от мегаполиса, почувствовать жизнь на природе. И в этом смысле ключевыми должны быть удобство, экологичность и качество домов. Огромный «плюс» — большие окна, но для этого дома должны быть в отдалении.

Резюмируя, при выборе величины участка, важно понимать желания, финансовые возможности, и конечную цель – что на выходе. Помните, что мало построить, нужно еще за всем этим следить!

В следующей статье я расскажу о необходимых документах и разрешениях. Какие факторы следует учесть, чтобы правильно оформить документацию.
Читйте так же
Made on
Tilda