Модульный дом за 3 дня

Построить загородный дом меньше чем за месяц? Почему бы и нет! Это стало возможным благодаря модульным домам, которые набирают все большую популярность в нашей стране. Короткие и, что немаловажно, предсказуемые сроки строительства, отсутствие стройки непосредственно на участке, заводское качество и прогнозируемая цена — вот главные преимущества этой технологии. А благодаря проекту «ДОМ-КОВЧЕГ» модульные дома — это не просто полуфабрикат, а полноценный дом, где уже есть все необходимое для жизни! Осталось завезти диван, и можно жить.


Для начала давайте разберемся, что такое модульный дом. Главное отличие модульного каркасного дома от обычного каркасного дома — в технологии постройки. Каркасный дом строится прямо на месте, там, где он и будет стоять. Обычная стройка занимает порядка нескольких недель, а чаще — несколько месяцев. Модульные дома собираются и изготавливаются на производстве, в заводских условиях, в виде определенных частей — модулей (откуда и название) и приезжают в таком виде на участок к заказчику, где за несколько дней монтируются и подключаются к коммуникациям. Модули изготавливаются в габаритах, заданных возможностью перевозки — 2,5×6,5 м, высота 2,9 м. В результате всего менее чем за неделю появляется полноценный дом — с фундаментом, крышей, окнами и дверями! Это ли не чудо инженерной мысли? На Западе подобная технология довольно популярна, но в России появилась всего пару лет назад и по очевидным причинам становится все более востребованной.

Модульные дома могут быть самыми разными: какие-то собираются из СИП-панелей, а какие-то под обшивкой скрывают металлический скелет. Создатели «ДОМА-КОВЧЕГА» остановили свой выбор на самом экологичном и приятном для человека материале — дереве. «Почему именно деревянный дом? На наш взгляд, это наиболее привычный для русского человека строительный материал. В доме мы принципиально использовали дерево по максимуму: деревянный каркас, деревянная внутренняя и внешняя обшивка, окна тоже с деревянными рамами. В основном мы используем строганую сосну камерной сушки. Дополнительные внешние элементы — цоколь и терраса —– по желанию клиента могут быть сделаны из лиственницы», — говорит Наталия Брайловская, архитектор, градостроитель, сооснователь проекта.

На производстве «ДОМ-КОВЧЕГ» собирается 3–4 недели, а монтируется на участке за 3–4 дня. В первый день делается свайный фундамент — эта технология позволяет экономить время и деньги. Не важно, какая за окном погода — снег ли, дождь или палящая жара, — дня достаточно, чтобы его установить. Во второй день с помощью крана устанавливаются сами модули, еще 1–2 дня остается на доделку обшивки, стыков и подключение инженерии. Внутри модулей уже разведены все коммуникации — электричество, которое при монтаже собирается на распаечных коробках, вода, подводка канализации. На месте остается только подсоединить все это к сетям, существующим на участке.

Кстати, отличительной чертой «ДОМА-КОВЧЕГА» является то, что он собирается на производстве полностью и приезжает к клиенту уже со стеклами, инженерией, электрикой, сантехникой, полной внутренней и наружной отделкой. Уже все покрашено, где надо, лежит плитка, установлены дверные ручки, розетки, светильники и даже бойлер для подогрева воды. И все это в базовой комплектации, без доплат.

«ДОМ-КОВЧЕГ» — это целая серия домов разной площади и архитектуры. Есть небольшие классические одноэтажные дома скандинавского типа, есть угловые, есть двухэтажные. Независимо от площади их объединяет продуманность и удобство. Самый маленький дом серии «КОВЧЕГ-3» состоит из 3 модулей. Его площадь — 45 кв. м, а цена — 1,55 млн руб. Дом, состоящий из 4 модулей, будет стоит уже 1,95 млн руб. По желанию клиента возможны различные дополнительные опции — увеличение объема водонагревательного бака, более совершенная система вентиляции, крыльцо или терраса перед домом и т. д. «ДОМ-КОВЧЕГ» может расти вместе с семьей клиента и их потребностями. Если уж на то пошло, он даже может переехать вместе со своими владельцами. Пострадает только фальцевая кровля, которую на новом месте надо будет сделать заново.

«Наш проект называется «ДОМ-КОВЧЕГ», потому что все архитекторы в принципе любят строить коробочки. Такие простые, понятные, рациональные объекты — боксы. Ковчег — это тоже некая коробочка, такое укрытие, небольшой дом, и он сам состоит из таких блоков-коробочек. Кроме того, он «КОВЧЕГ», потому что переезжает — он строится в одном месте на производстве, а перевозится на участок к клиенту в другое место, то есть это дом, который путешествует», — Владимир Юзбашев, главный архитектор, сооснователь проекта.

Создатели проекта признаются, что ими двигала мечта создать дом, который бы соответствовал российским климатическим условиям и при этом был достаточно традиционным и одновременно современным. Поэтому мы видим дерево и традиционную фальцевую односкатную кровлю, современную технологию каркасных домов и достаточно скромную, без особого какого-то лишнего декора, архитектуру.

В планировке дома акцент сделан на центральном пространстве — гостиной с панорамными окнами — это сердце дома, общее место для общения людей; есть и отдельные небольшие спальни, где вечером можно уединиться. В гостиную выходит небольшая и уютная кухня. Оборудование кухни разделено на 2 зоны — одна зона размещена к окну (все окна в доме — 2-камерные стеклопакеты), так, чтобы можно было готовить и смотреть на лужайку. С другой стороны находится холодильник, посудомоечная машина, плита — вся подводка уже есть. В прихожей предусмотрено место для кладовки и помещение для встроенного шкафа. В санузле уже положена плитка, теплый пол, стоит вся сантехника, подведены подводки к смесителям — в общем, это полноценная ванная, остается только подключить к воде и канализации. Таким образом, даже самый маленький дом серии прекрасно подходит для семьи с детьми.

Каркасный дом — это многослойная конструкция. Основной силовой каркас «ДОМА-КОВЧЕГА» сделан из строганого соснового бруса. Между лагами и стойками идет прослойка минераловатного утеплителя. В перекрытиях в полу и в потолке проложено 200 мм утепления, в стенах — 150 мм. Этого вполне достаточно для того, чтобы дом был пригоден для круглогодичного проживания. Конечно, можно было сделать и больше, но здесь архитекторы и инженеры ограничены модульной технологией — надо вписаться в габариты, чтобы части дома входили в грузовые машины, перевозящие их с производства на участки к клиентам.

Когда дом построен, совершенно не очевидно, что он собран из готовых модулей. Мы видим просто дом как целое, но если присмотреться к фундаменту, то можно примерно догадаться, где размещаются эти модули. Снаружи все дома серии «КОВЧЕГ» обшиты деревом. Можно выбрать любое цветовое решение. Если посмотреть на разрез стены изнутри дома, сначала будет внутренняя обшивка самого дома — имитация бруса, вагонка, — широкой доской (140 мм), далее идет пароизоляция, потом утеплитель и в толще утеплителя — каркас, который обшивается ОСБ-плитами, а поверх них идет мембрана гидроветрозащиты. И дальше конструкцией предусмотрен вентиляционный зазор (30 мм), за которым идет внешняя обшивка (имитация бруса).

Что касается эксплуатации и ремонта, то этот модульный дом ничем принципиально не отличается от обычного каркасного дома — он вполне простоит 50, 70 лет и, может быть, даже больше. Можно в любой момент снять обшивку или поменять коммуникации — ко всему есть легкий доступ.

«Мы считаем, что наши модульные дома — это классно и удобно. Особенно хорошо это понимают люди, знакомые со строительством, когда они вынуждены полгода, а то и больше своей жизни посвятить стройке. А мы избавляем людей от этого изнурительного процесса. По факту люди приходят, за 1 день выбирают готовый проект, оплачивают его и через 3–4 недели они на своем участке видят готовый дом. А возможность использовать кредитные программы от банка или потратить на дом материнский капитал сделала «ДОМ-КОВЧЕГ» еще более доступным», — говорит Наталия Брайловская, архитектор, градостроитель, сооснователь проекта.
Читйте так же
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Made on
Tilda